Objekte auf einer Folie anordnen und ausrichten

Im Präsentationseditor die hinzugefügten Textbereiche, AutoFormen, Diagramme und Bilder können auf der Folie ausgerichtet, gruppiert, angeordnet und horizontal oder vertikal verteilt werden. Um einen dieser Vorgänge auszuführen, wählen Sie zuerst ein einzelnes Objekt oder mehrere Objekte auf der Folie aus. Um mehrere Objekte zu wählen, halten Sie die Taste STRG gedrückt und klicken Sie auf die gewünschten Objekte. Um ein Textfeld auszuwählen, klicken Sie auf den Rahmen und nicht auf den darin befindlichen Text. Danach können Sie entweder über die nachstehend beschriebenden Symbole in der Registerkarte Layout navigieren oder Sie nutzen die entsprechenden Optionen aus dem Rechtsklickmenü.

Objekte ausrichten

Ausrichten von zwei oder mehr ausgewählten Objekten:

1. Klicken Sie auf das Symbol Form ausrichten
    auf der oberen Symbolleiste in der Registerkarte Startseite und wählen Sie eine der verfügbaren Optionen:
    • An Folie ausrichten, um Objekte relativ zu den Rändern der Folie auszurichten.
    • Ausgewählte Objekte ausrichten (diese Option ist standardmäßig ausgewählt), um Objekte im Verhältnis zueinander auszurichten.
  2. Klicken Sie erneut auf das Symbol Form ausrichten
    und wählen Sie den gewünschten Ausrichtungstyp aus der Liste aus:
    • Linksbündig ausrichten
      - um die Objekte horizontal am linken Folienrand ausrichten.
    • Mittig ausrichten
      - um die Objekte horizontal mittig auf der Folie auszurichten.
    • Rechtsbündig ausrichten
      - um die Objekte horizontal am rechten Folienrand auszurichten.
    • Oben ausrichten
      - um die Objekte vertikal am oberen Folienrand auszurichten.
    • Mittig ausrichten
      - um die Objekte vertikal nach ihrer Mitte und der Mitte des Slides auszurichten.
    • Unten ausrichten
      - um die Objekte vertikal am unteren Folienrand auszurichten.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Objekte klicken, wählen Sie anschließend im Kontextmenü die Option Ausrichten aus und nutzen Sie dann eine der verfügbaren Ausrichtungsoptionen.

Wenn Sie ein einzelnes Objekt ausrichten möchten, kann es relativ zu den Kanten der Folie ausgerichtet werden. Standardmäßig ist in diesem Fall die Option An der Folie ausrichten ausgewählt.

Objekte verteilen

Drei oder mehr ausgewählte Objekte horizontal oder vertikal so verteilen, dass der gleiche Abstand zwischen ihnen angezeigt wird:

1. Klicken Sie auf das Symbol Form ausrichten
    auf der oberen Symbolleiste in der Registerkarte Startseite und wählen Sie eine der verfügbaren Optionen:
    • An Folie ausrichten, um Objekte zwischen den Rändern der Folie zu verteilen.
    • Ausgewählte Objekte ausrichten (diese Option ist standardmäßig ausgewählt), um Objekte zwischen zwei ausgewählten äußersten Objekten zu verteilen.
  2. Klicken Sie erneut auf das Symbol Form ausrichten
    und wählen Sie den gewünschten Verteilungstyp aus der Liste aus:
    • Horizontal verteilen
      - um Objekte gleichmäßig zwischen den am weitesten links und rechts liegenden ausgewählten Objekten / dem linken und rechten Rand der Folie zu verteilen.
    • Vertikal verteilen
      - um Objekte gleichmäßig zwischen den am weitesten oben und unten liegenden ausgewählten Objekten / dem oberen und unteren Rand der Folie zu verteilen.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Objekte klicken, wählen Sie anschließend im Kontextmenü die Option Ausrichten aus und nutzen Sie dann eine der verfügbaren Verteilungsoptionen.

Die Verteilungsoptionen sind deaktiviert, wenn Sie weniger als drei Objekte auswählen.

Objekte gruppieren

Um zwei oder mehr ausgewählte Objekte zu gruppieren oder die Gruppierung aufzuheben, klicken Sie auf das Symbol Gruppieren in der Registerkarte Startseite und wählen Sie die gewünschte Option aus der Liste aus:

• Gruppieren
    - um mehrere Objekte zu einer Gruppe zusammenzufügen, so dass sie gleichzeitig gedreht, verschoben, skaliert, ausgerichtet, angeordnet, kopiert, eingefügt und formatiert werden können, wie ein einzelnes Objekt.
  • Gruppierung aufheben
    - um die ausgewählte Gruppe der zuvor gruppierten Objekte aufzulösen.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Objekte klicken, wählen Sie anschließend im Kontextmenü die Option Anordnung aus und nutzen Sie dann die Optionen Gruppieren oder Gruppierung aufheben.

Die Option Gruppieren ist deaktiviert, wenn Sie weniger als zwei Objekte auswählen. Die Option Gruppierung aufheben ist nur verfügbar, wenn Sie eine zuvor gruppierte Objektgruppe auswählen.

Objekte anordnen

Um die gewählten Objekte anzuordnen (d.h. ihre Reihenfolge bei der Überlappung zu ändern), klicken Sie auf das Symbol Form anordnen in der Registerkarte Startseite und wählen Sie die gewünschte Anordnung aus der Liste.

• In den Vordergrund
    - Objekt(e) in den Vordergrund bringen.
  • Eine Ebene nach vorne
    - um ausgewählte Objekte eine Ebene nach vorne zu schieben.
  • In den Hintergrund
    - um ein Objekt/Objekte in den Hintergrund zu schieben.
  • Eine Ebene nach hinten
    - um ausgewählte Objekte nur eine Ebene nach hinten zu schieben.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Objekte klicken, wählen Sie anschließend im Kontextmenü die Option Anordnen aus und nutzen Sie dann eine der verfügbaren Optionen.