Textumbruch ändern

Die Option Textumbruch legt fest, wie ein Objekt relativ zum Text positioniert wird. Im Dokumenteneditor können Sie den Umbruchstil für eingefügte Objekte ändern, wie beispielsweise Formen, Bilder, Diagramme, Textfelder oder Tabellen.

Textumbruch für Formen, Bilder, Diagramme oder Tabellen ändern

Ändern des aktuellen Umbruchstils:

1. Wählen Sie über einen Linksklick ein einzelnes Objekt auf der Seite aus. Um ein Textfeld auszuwählen, klicken Sie auf den Rahmen und nicht auf den darin befindlichen Text.
  2. Öffnen Sie die Einstellungen für den Textumbruch:
    • Wechseln Sie in der oberen Symbolleiste in die Registerkarte Layout und klicken Sie auf das den Pfeil neben dem Symbol
      Umbrüche oder
    • klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt und wählen Sie die Option Textumbruch im Kontextmenü aus oder
    • klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt, wählen Sie die Option Erweiterte Einstellungen und wechseln Sie im Fenster Erweiterte Einstellungen in die Gruppe Textumbruch.
  3. Wählen Sie den gewünschten Umbruchstil aus:
    • Mit Text verschieben - das Bild wird als Teil vom Text behandelt und wenn der Text verschoben wird, wird auch das Bild verschoben. In diesem Fall sind die Positionsoptionen nicht verfügbar.

Falls einer der folgenden Stile gewählt ist, kann das Bild unabhängig vom Text verschoben werden und genau auf der Seite positioniert werden:

• Eckig - der Text bricht um den rechteckigen Kasten, der das Bild begrenzt.

• Passend - der Text bricht um die Bildkanten um.

• Durchgehend - der Text bricht um die Bildkanten um und füllt den offenen weißen Raum innerhalb des Bildes. Wählen Sie für diesen Effekt die Option Umbruchsgrenze bearbeiten aus dem Rechtsklickmenü aus.

• Oben und unten - der Text ist nur oberhalb und unterhalb des Bildes.

• Vorne - das Bild überlappt mit dem Text.

• Hinter dem Text - der Text überlappt sich mit dem Bild.

Wenn Sie die Formate Eckig, Passend, Durchgehend oder Oben und unten auswählen, haben Sie die Möglichkeit zusätzliche Parameter festzulegen - Abstand vom Text auf allen Seiten (oben, unten, links, rechts). Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf das Objekt, wählen Sie die Option Erweiterte Einstellungen und wechseln Sie im Fenster Erweiterte Einstellungen in die Gruppe Textumbruch. Wählen Sie die gewünschten Werte und klicken Sie auf OK.

Wenn Sie einen anderen Umbruchstil als Inline auswählen, steht Ihnen im Fenster Erweiterte Einstellungen auch die Gruppe Position zur Verfügung. Weitere Informationen zu diesen Parametern finden Sie auf den entsprechenden Seiten mit Anweisungen zum Umgang mit Formen, Bildern oder Diagrammen.

Wenn Sie einen anderen Umbruchstil als Inline auswählen, haben Sie außerdem die Möglichkeit, die Umbruchränder für Bilder oder Formen zu bearbeiten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt, wählen Sie die Option Textumbruch im Kontextmenü aus und klicken Sie auf Umbruchsgrenze bearbeiten. Sie können auch die Option Umbrüche -> Umbruchsgrenze bearbeiten auf der Registerkarte Layout in der oberen Symbolleiste verwenden. Ziehen Sie die Umbruchpunkte, um die Grenze benutzerdefiniert anzupassen. Um einen neuen Rahmenpunkt zu erstellen, klicken Sie auf eine beliebige Stelle auf der roten Linie und ziehen Sie diese an die gewünschte Position.

Textumbruch für Tabellen ändern

Für Tabellen stehen die folgenden Umbruchstile zur Verfügung: Inline und Flow.

Ändern des aktuellen Umbruchstils:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle und wählen Sie die Option Tabelle-Erweiterte Einstellungen.
  2. Wechseln Sie nun im Fenster Tabelle - Erweiterte Einstellungen in die Gruppe Textumbruch.
  3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Inline: Der Text wird durch die Tabelle umgebrochen, ebenso können Sie die Ausrichtung wählen: linksbündig, zentriert, rechtsbündig.
    • Flow: Bei diesem Format wird die Tabelle innerhalb des Textes eingefügt und entsprechend an allen Seiten vom Text umgeben.

Über die Gruppe Textumbruch im Fenster Tabelle - Erweiterte Einstellungen, können Sie zudem die folgenden Parameter einrichten:

• Für Tabellen, die mit dem Text verschoben werden, können Sie die Ausrichtung der Tabelle festlegen (linksbündig, zentriert, rechtsbündig) sowie den Einzug vom linken Seitenrand.
  • Für Tabellen, deren Position auf einer Seite fixiert ist, können Sie den Abstand vom Text sowie die Tabellenposition in der Gruppe Tabellenposition festlegen.