Diagrammeinstellungen anpassen

Diagrammdaten bearbeiten und Diagrammeinstellungen anpassen

Derzeit können Sie die zum Erstellen eines Diagramms verwendeten Daten ändern und die Darstellung eines Diagramms in einem vorhandenen Dokument anpassen.

1. Tippen Sie auf das Diagramm, um es auszuwählen.
  2. Wählen Sie die Option Daten bearbeiten im Pop-Up-Menü, um den Diagramm Editor zu öffnen.
  3. Ändern Sie im Diagramm Editor die Daten in den Zellen oder rufen Sie das Diagrammeinstellungsfenster auf, indem Sie auf das Symbol Diagramm bearbeiten in der oberen Symbolleiste tippen.

Diagramm Editor Fenster

4. Tippen Sie auf den Pfeil Einstellungen öffnen neben dem gewünschten Menüpunkt: Stil, Layout, Vertikale Achse, Horizontale Achse oder Neu ordnen.

Der Abschnitt Stil enthält die folgenden vier Registerkarten:

• Typ: Um den aktiven Diagrammtyp zu ändern (Linie-, Spalte-, Balken-, Fläche-, Kreis-, Punkt- und Kursdiagramm), wischen Sie nach rechts oder links, um alle Diagrammtypen anzusehen, und tippen Sie auf den gewünschten Typ.
    • Stil: Um den aktiven Diagrammstil zu ändern, wischen Sie nach rechts oder links, um alle Diagrammstile anzusehen, und tippen Sie auf den gewünschten Stil.
    • Ausfüllen: Um den Innenraum des Diagramms mit einer Volltonfarbe, Verlaufsfarbe oder vordefinierten Textur zu füllen, wischen Sie nach rechts oder links, um alle Paletten anzusehen, und tippen Sie auf die Füllung, die Sie verwenden möchten.
    • Rahmen: Um die Rahmengröße festzulegen und ihre Farbe in der Palette auszuwählen.

Im Abschnitt Layout können Sie das Layout von Diagrammelementen ändern.

• Geben Sie die Position des Diagrammtitels in Bezug auf Ihr Diagramm an und wählen Sie die gewünschte Option aus:
      • Kein, um keinen Diagrammtitel anzuzeigen.
      • Überlagern, um einen Titel auf der Zeichnungsfläche zu überlagern und zu zentrieren.
      • Nicht überlagern, um den Titel über der Zeichnungsfläche anzuzeigen.
    • Geben Sie die Position der Legende in Bezug auf Ihr Diagramm an und wählen Sie die gewünschte Option aus:
      • Kein, um keine Legende anzuzeigen.
      • Unten, um die Legende anzuzeigen und am unteren Rand der Zeichnungsfläche auszurichten.
      • Oben, um die Legende anzuzeigen und am oberen Rand der Zeichnungsfläche auszurichten.
      • Rechts, um die Legende anzuzeigen und am rechten Rand der Zeichnungsfläche auszurichten.
      • Links, um die Legende anzuzeigen und am linken Rand der Zeichnungsfläche auszurichten.
      • Links überblendet, um die Legende links auf der Zeichnungsfläche zu überlagern und zu zentrieren.
      • Rechts überlagern, um die Legende rechts auf der Zeichnungsfläche zu überlagern und zu zentrieren.
    • Im Abschnitt ACHSENTITEL können Titelparameter für die horizontale/vertikale Achse angegeben werden:
      • Bestimmen Sie, ob Sie den Titel der horizontalen Achse anzeigen möchten oder nicht, und wählen Sie die gewünschte Option aus:
        • Kein, um keinen horizontalen Achsentitel anzuzeigen.
        • Nicht überlagern, um den Titel unterhalb der horizontalen Achse anzuzeigen.
      • Geben Sie die Titelausrichtung der vertikalen Achse an und wählen Sie die gewünschte Option aus:
        • Kein, um keinen vertikalen Achsentitel anzuzeigen.
        • Gedreht, um den Titel von unten nach oben links von der vertikalen Achse anzuzeigen.
        • Horizontal, um den Titel horizontal links von der vertikalen Achse anzuzeigen.
    • Im Abschnitt GITTERNETZLINIEN können Sie festlegen, welche der horizontalen/vertikalen Gitternetzlinien Sie anzeigen möchten, indem Sie die gewünschte Option auswählen: Hauptstriche, Teilstriche oder Haupt- und Teilstriche. Sie können die Gitternetzlinien überhaupt mit der Option Kein ausblenden.

Die Optionen ACHSENTITEL und GITTERNETZLINIEN wirken sich nicht auf Kreisdiagramme aus, da Diagramme dieses Typs keine Achsen und Gitternetzlinien haben.

• Geben Sie die Parameter für Datenbeschriftungen (Textbeschriftungen, die exakte Werte der Datenpunkten darstellen) an:
      • Geben Sie die Position der Datenbeschriftungen relativ zu den Datenpunkten an und wählen Sie die gewünschte Option aus: Zentriert, Innen unten, Innen oben, Außen oben.
      • Wählen Sie die Daten aus, die Sie in Ihre Beschriftungen aufnehmen möchten, und schalten Sie die entsprechenden Umschalter ein: Reihenname, Kategoriename, Wert.

Die Optionen für die vertikale/horizontale Achse wirken sich nicht auf Kreisdiagramme aus, da Diagramme dieses Typs keine Achsen haben.

Im Abschnitt Vertikale Achse können Sie die Parameter der vertikalen Achse ändern, die auch als Werteachse oder y-Achse bezeichnet wird und numerische Werte anzeigt. Beachten Sie, dass die vertikale Achse die Kategorieachse ist, auf der Textbeschriftungen für die Balkendiagramme angezeigt werden. In diesem Fall entsprechen die Optionen im Abschnitt Vertikale Achse den im nächsten Abschnitt beschriebenen. Bei den Punktdiagrammen sind beide Achsen Wertachsen.

• Im Abschnitt ACHSENOPTIONEN können Sie die folgenden Parameter einstellen:
      • Minimum Wert wird verwendet, um einen niedrigsten Wert anzugeben, der am Start der vertikalen Achse angezeigt wird. Die Option Automatisch ist standardmäßig ausgewählt. In diesem Fall wird der Mindestwert abhängig vom ausgewählten Datenbereich automatisch berechnet. Sie können auf die Option Automatisch tippen und einen anderen Wert angeben.
      • Maximum Wert wird verwendet, um einen höchsten Wert anzugeben, der am Ende der vertikalen Achse angezeigt wird. Die Option Automatisch ist standardmäßig ausgewählt. In diesem Fall wird der Maximalwert abhängig vom ausgewählten Datenbereich automatisch berechnet. Sie können auf die Option Automatisch tippen und einen anderen Wert angeben.
      • Achsenkreuze wird verwendet, um einen Punkt auf der vertikalen Achse anzugeben, an dem die horizontale Achse ihn kreuzen soll. Die Option Kein ist standardmäßig ausgewählt. In diesem Fall wird der Achsenkreuzpunktwert abhängig vom ausgewählten Datenbereich automatisch berechnet. Sie können die Option Wert auswählen, zum vorherigen Menü zurückkehren und im Eingabefeld unten einen anderen Wert des Kreuzes angeben oder den Achsenkreuzpunkt auf den minimalen/maximalen Wert auf der vertikalen Achse setzen.
      • Anzeigeeinheiten wird verwendet, um eine Darstellung der numerischen Werte entlang der vertikalen Achse zu bestimmen. Diese Option kann nützlich sein, wenn Sie mit großen Zahlen arbeiten und möchten, dass die Werte auf der Achse kompakter und lesbarer angezeigt werden (z.B. können Sie 50.000 als 50 darstellen, indem Sie die Anzeigeeinheiten für Tausende verwenden). Wählen Sie die gewünschten Einheiten aus: Hunderte, Tausende, 10 000, 100 000, Millionen, 10 000 000, 100 000 000, Milliarden, Billionen, oder wählen Sie die Option Kein, um zu den Standardeinheiten zurückzukehren.
      • Werte in umgekehrter Reihenfolge wird verwendet, um Werte in entgegengesetzter Reihenfolge anzuzeigen. Wenn der Umschalter ausgeschaltet ist, befindet sich der niedrigste Wert unten und der höchste Wert oben auf der Achse. Wenn der Umschalter eingeschaltet ist, werden die Werte von oben nach unten sortiert.
    • Im Abschnitt HÄKCHENOPTIONEN können Sie die Darstellung von Häkchen auf der vertikalen Skala anpassen. Haupthäkchen sind die Hauptteilungen, bei denen Beschriftungen mit numerischen Werten angezeigt werden. Kleinere Häkchen sind die Unterteilungen, die zwischen den Haupthäkchen positioniert werden und keine Beschriftungen haben. Häkchen definieren auch, wo Gitternetzlinien angezeigt werden können, wenn die entsprechende Option im Abschnitt Layout festgelegt ist. Die Menüelemente Haupt-/Hilfstyp enthalten die folgenden Positionierungsoptionen:
      • Kein, um keine Haupt-/Hilfshäkchen anzuzeigen.
      • Kreuz, um die Haupt-/Hilfshäkchen auf beiden Seiten der Achse anzuzeigen.
      • In, um die Haupt-/Hilfshäkchen innerhalb der Achse anzuzeigen.
      • Aus, um die Haupt-/Hilfshäkchen außerhalb der Achse anzuzeigen.
    • Im Abschnitt BESCHRIFTUNGSOPTIONEN können Sie die Darstellung der wichtigsten Häkchen anpassen, die Werte anzeigen. Wählen Sie die gewünschte Option aus, um eine Beschriftungsposition in Bezug auf die vertikale Achse festzulegen:
      • Kein, um keine Häkchenbeschriftungen anzuzeigen.
      • Niedrig, um Häkchenbeschriftungen links von der Zeichnungsfläche anzuzeigen.
      • Hoch, um Häkchenbeschriftungen rechts von der Zeichnungsfläche anzuzeigen.
      • Achsennah, um Häkchenbeschriftungen neben der Achse anzuzeigen.

Im Abschnitt Horizontale Achse können Sie die Parameter der horizontalen Achse ändern, die auch als Kategorieachse oder x-Achse bezeichnet wird und Textbeschriftungen anzeigt. Beachten Sie, dass die horizontale Achse die Werteachse ist, auf der numerische Werte für die Balkendiagramme angezeigt werden. In diesem Fall entsprechen die Optionen im Abschnitt Horizontale Achse den im vorherigen Abschnitt beschriebenen. Bei den Punktdiagrammen sind beide Achsen Wertachsen.

• Im Abschnitt ACHSENOPTIONEN können Sie die folgenden Parameter einstellen:
      • Achsenkreuze wird verwendet, um einen Punkt auf der horizontalen Achse anzugeben, an dem die vertikale Achse ihn kreuzen soll. Die Option Kein ist standardmäßig ausgewählt. In diesem Fall wird der Achsenkreuzpunktwert abhängig vom ausgewählten Datenbereich automatisch berechnet. Sie können die Option Wert auswählen, zum vorherigen Menü zurückkehren und im Eingabefeld unten einen anderen Wert des Kreuzes angeben oder den Achsenkreuzpunkt auf dem minimalen/maximalen Wert (der der ersten und letzten Kategorie entspricht) auf der horizontalen Achse festlegen.
      • Achsenposition wird verwendet, um anzugeben, wo die Achsentextbeschriftungen platziert werden sollen: Auf Häkchen oder Zwischen Häkchen.
      • Werte in umgekehrter Reihenfolge wird verwendet, um Kategorien in entgegengesetzter Reihenfolge anzuzeigen. Wenn der Umschalter ausgeschaltet ist, werden Kategorien von links nach rechts angezeigt. Wenn der Umschalter eingeschaltet ist, werden die Kategorien von rechts nach links sortiert.
    • Im Abschnitt HÄKCHENOPTIONEN können Sie die Darstellung von Häkchen auf der horizontalen Skala anpassen. Haupthäkchen sind die Hauptteilungen, bei denen Beschriftungen mit Kategoriewerten angezeigt werden. Kleinere Häkchen sind die Unterteilungen, die zwischen den Haupthäkchen positioniert werden und keine Beschriftungen haben. Häkchen definieren auch, wo Gitternetzlinien angezeigt werden können, wenn die entsprechende Option im Abschnitt Layout festgelegt ist. Sie können die folgenden Häkchenoptionen konfigurieren:
      • Haupt-/Hilfstyp, um die folgenden Positionierungsoptionen anzugeben: Kein, um keine Haupt-/Hilfshäkchen anzuzeigen; Kreuz, um die Haupt-/Hilfshäkchen auf beiden Seiten der Achse anzuzeigen; In, um die Haupt-/Hilfshäkchen innerhalb der Achse anzuzeigen; Aus, um die Haupt-/Hilfshäkchen außerhalb der Achse anzuzeigen.
    • Im Abschnitt BESCHRIFTUNGSOPTIONEN können Sie die Darstellung von Beschriftungen anpassen, in denen Kategorien angezeigt werden.
      • Beschriftungsposition wird verwendet, um anzugeben, wo die Beschriftungen in Bezug auf die horizontale Achse positioniert werden sollen. Wählen Sie die gewünschte Option aus: Kein, um Kategoriebeschriftungen nicht anzuzeigen; Niedrig, um Kategoriebeschriftungen am unteren Rand der Zeichnungsfläche anzuzeigen; Hoch, um Kategoriebeschriftungen am oberen Rand der Zeichnungsfläche anzuzeigen; Achsennah, um Kategoriebeschriftungen neben der Achse anzuzeigen.

Der Abschnitt Neu ordnen ermöglicht es, die ausgewählte Position für das Diagramm in Bezug auf andere Objekte festzulegen, wenn sich mehrere Objekte überlappen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Objekte bearbeiten in dieser Anleitung.

Diagrammdarstellung und Textumbruch anpassen

Sie können die Darstellung eines Diagramms nicht nur im Diagramm Editor ändern, sondern auch im Abschnitt Diagrammeinstellungen, auf das über das Dokument selbst zugegriffen werden kann. In diesem Abschnitt können Sie auch den Textumbruchstil ändern:

1. Tippen Sie auf das Diagramm, um es auszuwählen.
  2. Öffnen Sie das Menü Diagrammeinstellungen:
    • Tippen Sie auf das Symbol Objekt bearbeiten in der oberen Symbolleiste, oder
    • tippen Sie auf die Option Diagramm im Pop-Up-Menü.
  3. Tippen Sie auf den Pfeil neben dem gewünschten Menüpunkt: Stil, Umbrechen oder Neu ordnen.

Der Abschnitt Stil enthält die folgenden vier Registerkarten:

• Typ: Um den aktiven Diagrammtyp zu ändern (Linie-, Spalte-, Balken-, Fläche-, Kreis-, Punkt- und Kursdiagramm), wischen Sie nach rechts oder links, um alle Diagrammtypen anzusehen, und tippen Sie auf den gewünschten Typ.
    • Stil: Um den aktiven Diagrammstil zu ändern, wischen Sie nach rechts oder links, um alle Diagrammstile anzusehen, und tippen Sie auf den gewünschten Stil.
    • Ausfüllen: Um den Innenraum des Diagramms mit einer Volltonfarbe, Verlaufsfarbe oder vordefinierten Textur zu füllen, wischen Sie nach rechts oder links, um alle Paletten anzusehen, und tippen Sie auf die Füllung, die Sie verwenden möchten.
    • Rahmen: Um die Rahmengröße festzulegen und ihre Farbe in der Palette auszuwählen.

Der Abschnitt Umbrechen ermöglicht es, einen Textumbruchstil aus den verfügbaren auszuwählen und einige zusätzliche Positionierungsoptionen anzupassen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Textumbruch ändern in dieser Anleitung.

Der Abschnitt Neu ordnen ermöglicht es, die ausgewählte Position für das Diagramm in Bezug auf andere Objekte festzulegen, wenn sich mehrere Objekte überlappen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Objekte bearbeiten in dieser Anleitung.