Integration

Reverse-Proxy für Nextcloud und ONLYOFFICE-Editoren konfigurieren

Bei der Installation mehrerer Serverlösungen auf verschiedenen Computern kann es zu Problemen bei der Konfiguration eines Proxyservers kommen.

In diesem speziellen Fall gibt es drei verschiedene Maschinen mit

• nginx – http://nginx,
  • Nextcloud – http://nextcloud,
  • ONLYOFFICE Editoren – http://onlyoffice.

Alles wurde mit Docker und über Port 80 installiert.

Um die korrekte Verbindung herzustellen, sollten folgende Aktionen durchgeführt werden:

• Nginx-Anpassung, sodass eine Anfrage auf http://nginx Nextcloud öffnen würde,
  • Nextcloud-Anpassung für die Arbeit mit Dokumenteneditoren, die unter http://nginx/editors/ verfügbar sind.

Lesen Sie diesen Artikel, um herauszufinden, wie Sie einen Proxyserver für Nginx, Nextcloud und ONLYOFFICE Docs richtig konfigurieren.

Schritt 1. Proxy für Nextcloud einrichten

Um Nextcloud über Nginx als Proxy zu verwenden, ändern Sie die Nginx-Einstellungen und fügen Sie die Adresse zur Liste der vertrauenswürdigen Domänen von Nextcloud hinzu.

Die notwendigen Einstellungen befinden sich im Nginx-Container unter /etc/nginx/conf.d/default.conf. Lassen Sie diese Datei wie folgt aussehen:

server {
        listen 80;
        location / {
            proxy_pass_header   Server;
            proxy_pass          http://nextcloud/;
        }
}

Achten Sie auf den Schrägstrich am Ende des proxy_pass-Pfades.

Aktualisieren Sie die Nginx-Einstellungen mit:

service nginx reload

Fügen Sie nun die Domäne http://nginx hinzu. Öffnen Sie die Konfiguration im Nextcloud-Container unter /var/www/html/config/config.php. Suchen oder fügen Sie dort den Abschnitt trusted_domain hinzu und fügen Sie die Nginx-Adresse hinzu. Nachdem alle Änderungen wirksam wurden, sieht dieser Teil der Konfiguration folgendermaßen aus:

‘trusted_domain’ => (0 => ‘nextcloud’, 1 => ‘nginx’)

Schritt 2. Proxy für Dokumenteneditoren einrichten

Öffnen Sie erneut default.conf auf dem Nginx-Server und fügen Sie einen weiteren Speicherort hinzu

location /editors/ {
    proxy_pass http://onlyoffice/;
}

Für Editoren reicht das jedoch nicht aus. Standardmäßig generiert der Dokumenteneditor Links zu Ressourcen anhand der in einer Anfrage enthaltenen Adresse. Sofern der Editor nicht mit dem Proxyserver verbunden ist, generiert er Links unabhängig vom virtuellen Pfad (z. B. http://nginx/apps/files/). Dies ist nicht korrekt, da sich die Dateien /apps/files/ auf dem Server http://onlyoffice/ befinden.

Um dies zu beheben, müssen Sie im Anforderungsheader den Pfad zum Generieren der Links mit dem Header „X-Forwarded-Host“ angeben.

Fügen Sie den folgenden Code am Anfang der Konfigurationsdatei hinzu:

proxy_set_header X-Forwarded-Host $http_host/editors

Zwei weitere wichtige Headers sind Upgrade und Connection. Sie ermöglichen die Verwendung des WebSocket-Protokolls zur effektiven Ausführung von ONLYOFFICE.

Die resultierende Datei default.conf sieht folgendermaßen aus:

proxy_set_header Upgrade $http_upgrade;
proxy_set_header Connection $proxy_connection;
proxy_set_header X-Forwarded-Host $http_host/editors;
server {
        listen 80;
        location / {
            proxy_pass_header Server;
            proxy_pass http://nextcloud/;
        }
        location /editors/ {
            proxy_pass http://onlyoffice/;
        }
}

Schritt 3. Installation des ONLYOFFICE-Nextcloud-Konnektors

Nutzen Sie unseren fertigen Konnektor, um ONLYOFFICE- und Nextcloud-Instanzen miteinander zu verknüpfen. Der Konnektor ist auf GitHub verfügbar. Am einfachsten ist es jedoch, ihn über den Nextcloud App Store zu installieren.

Nach der Installation sehen Sie im Menü Einstellungen eine neue Option. Dort müssen Sie die Adresse der ONLYOFFICE-Editoren angeben – http://nginx/editors/.

Herunterladen Beste Editoren auf Ihrer Webseite Lassen Sie Ihre Seite-Benutzer alle Arten von Text-, Tabellenkalkulations- und Präsentationsdateien
öffnen und gemeinsam bearbeiten