Erstellen eines Diagramms von Anfang bis Ende

Einleitung

Diagramme oder Grafiken werden häufig verwendet, um numerische Datensätze in visueller Form darzustellen. Diagramme sind unverzichtbar, wenn Sie Ihrem Publikum Informationen klar und verständlich präsentieren möchten.

Mit Online- und Desktop-Editoren können Sie:

• Diagramme verschiedener Typen erstellen, wie z.B. Spalten-, Linien-, Kreis-, Balken-, Flächen-, Punkt- und Kursdiagramme;
  • das Erscheinungsbild Ihres Diagramms ändern, indem Sie aus einer Vielzahl vordefinierter Stile auswählen;
  • das Diagrammlayout konfigurieren, Achsenoptionen festlegen, Textbeschriftungen, Gitternetzlinien usw. zeigen oder verbergen;
  • die Darstellung einzelner Diagrammelemente anpassen.

All dies ermöglicht es Ihnen, Ihre Daten optimal anzuzeigen. Befolgen Sie die folgenden Anweisungen, um ein Diagramm im Tabellenkalkulationseditor einfach und schnell zu erstellen.

Schritt 1. Die erforderlichen Daten und den Diagrammtyp auswählen

Um ein Diagramm zu erstellen, ist es wichtig, dass Sie Ihre Daten in einem Arbeitsblatt ordnungsgemäß organisieren. Alle Datenreihen (d.h. Daten in separaten Spalten/Zeilen) sollten Überschriften haben, die als Legendeneinträge in Ihrem Diagramm verwendet werden.

Wenn Sie alle erforderlichen Daten eingegeben haben, können Sie mit der Erstellung Ihres Diagramms beginnen:

1. Wählen Sie die Datenreihen aus, die zum Zeichnen des Diagramms verwendet werden sollen (Sie können den ausgewählten Datenbereich später ändern). In den meisten Fällen muss die Auswahl Spalten-/Zeilenüberschriften enthalten.
  2. Wechseln Sie zur Registerkarte Einfügen und klicken Sie auf das Symbol Diagramm Symbol Diagramm in der oberen Symbolleiste: Ein Menü mit verfügbaren Diagrammtypen wird geöffnet.
  3. Entscheiden Sie, welcher Diagrammtyp am besten zu Ihren Daten passt, und klicken Sie im Menü auf den gewünschten Typ.
    Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  1 Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  1
    Sie können mit jedem Diagrammtyp beginnen und ihn später über das Menü Typ in der rechten Seitenleiste ändern.

Hier ist eine kurze Übersicht der verfügbaren Diagrammtypen:

• die Spaltendiagramme werden verwendet, um Daten in mehreren Datenreihen zu vergleichen.
    • die Liniendiagramme werden verwendet, um Trends oder Änderungen von Werten im Laufe der Zeit anzuzeigen.
    • die Kreisdiagramme werden verwendet, um Ganz-Teil-Beziehungen für eine Datenreihe zu demonstrieren.
    • die Balkendiagramme sind den Spaltendiagrammen ähnlich aber Balkendiagramme verwenden horizontale Balken anstelle der vertikalen Spalten, um Daten visuell anzuzeigen.
    • die Flächendiagramme funktionieren wie Liniendiagrammen aus, aber Bereiche unter Linien sind mit Volltonfarben gefüllt.
    • die Punktdiagramme werden zum Vergleich numerischer Werte in zwei Reihen verwendet.
    • die Kursdiagramme werden verwendet, um die Aktienkurse (Eröffnung, Hoch, Tief, Schließen) über einen bestimmten Zeitraum anzuzeigen.

Sobald Sie einen Diagrammtyp ausgewählt haben, wird das Diagramm in der Mitte des aktuellen Arbeitsblatts hinzugefügt.

Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  1 Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  1

Schritt 2. Den Diagrammstil und die verwendeten Daten ändern

Um die Darstellung des Diagramms schnell zu ändern, verwenden Sie das Menü Stil in der rechten Seitenleiste und wählen Sie die erforderliche Voreinstellung aus der Liste vordefinierter Stile aus. Beachten Sie, dass es einige andere Optionen gibt, mit denen Sie die Darstellung des Diagramms ändern können:

• Sie können Ihre benutzerdefinierte Füllung sowohl auf den Diagrammhintergrund als auch auf jedes Diagrammelement anwenden, z. B. Zeichnungsfläche, Datenreihe, Diagrammtitel, Legende usw. Wählen Sie das Diagramm oder sein Element im Arbeitsblatt aus und klicken Sie auf das Symbol Form-Einstellungen Symbol Form-Einstellungen in der rechten Seitenleiste und wählen Sie den gewünschten Typ der Füllung aus (z.B. können Sie eine Füllung mit Farbverlauf oder eine der verfügbaren Texturen verwenden). Wenn Sie eine vertikale oder horizontale Achse oder Gitterlinien auswählen, sind die Stricheinstellungen nur auf der Registerkarte Form-Einstellungen verfügbar: Farbe, Größe und Typ.
  • Die Farbe aller Diagrammelemente kann geändert werden, wenn Sie mithilfe des Symbols Farbschema ändern auf der Registerkarte Startseite in der oberen Symbolleiste ein neues Farbschema auswählen.

Wenn Sie den Datenbereich ändern müssen, der in der Zeichnungsfläche des Diagramms verwendet wird (z. B. wenn Sie der Tabelle neue Datenreihen hinzugefügt haben und diese nun in Ihr Diagramm aufnehmen möchten), klicken Sie in der rechten Seitenleiste auf die Schaltfläche Daten auswählen. Ein neues Fenster wird geöffnet. Sie können Folgendes tun:

• Geben Sie im Eingabefeld den erforderlichen Zellbereich im folgenden Format ein: Sheet1!A1:B2. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu übernehmen.
Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  2 Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  2
  • Oder wählen Sie mit der Maus einen neuen Datenbereich im Arbeitsblatt aus. Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf OK.
  • Anstatt die Option Daten auswählen zu verwenden, können Sie auch auf das Diagramm selbst klicken. Die aktuelle Auswahl wird im Arbeitsblatt hervorgehoben. Ziehen Sie die Ziehpunkte um die Quelldaten, um den Bereich zu ändern.

Klicken Sie zweimal auf das Diagramm im Arbeitsblatt oder auf den Link Erweiterte Einstellungen anzeigen in der rechten Seitenleiste, um die Datenanordnung im Diagramm zu ändern, d.h. die Art und Weise, wie Ihre Datenreihen entlang der horizontalen Achse (nach Spalten oder Zeilen) dargestellt werden. Das Fenster Diagramm - Erweiterte Einstellungen wird geöffnet.

Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  2 Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  2

Wählen Sie die Datenreihe aus, die auf der horizontalen Achse in Zeilen oder in Spalten verwendet werden soll, und klicken Sie auf OK. Ihre Diagrammdaten werden jetzt neu angeordnet und die zuvor in der Legende verwendeten Reihennamen werden jetzt als Kategorien entlang der horizontalen Achse angezeigt.

Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  2 Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  2

Schritt 3. Textelemente hinzufügen oder ändern

Verwenden Sie Textbeschriftungen wie Diagrammtitel, Achsentitel, Legendeneinträge und Datenbeschriftungen, um Ihr Diagramm informativer und verständlicher zu machen.

Das erstellte Diagramm enthält bereits den Standardtitel, der sich über der Zeichnungsfläche befindet. Um den Diagrammtitel zu bearbeiten, wählen Sie den Standardtext mit der Maus aus und geben Sie stattdessen Ihren eigenen Titel ein. Sie können die Titelposition mithilfe der Liste Diagrammtitel auf der Registerkarte Layout des Fensters Diagramm - Erweiterte Einstellungen ändern. Wenn Sie den Diagrammtitel nicht anzeigen möchten, wählen Sie die Option Kein aus dieser Liste.

Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  3 Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  3

Standardmäßig enthält Ihr Diagramm auch die Legende rechts neben der Zeichnungsfläche. Sie können die Legendenposition ändern, indem Sie die erforderliche Option aus der entsprechenden Liste auf der Registerkarte Layout des Fensters Diagramm - Erweiterte Einstellungen auswählen. Z.B. können Sie die Legende über oder unter der Zeichnungsfläche positionieren oder sie mit der Option Kein ausblenden.

Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  3 Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  3

Es ist auch möglich, Datenbeschriftungen hinzuzufügen, d.h. Textbeschriftungen, die exakte Werte von Datenpunkten darstellen. Öffnen Sie die Registerkarte Layout des Fensters Diagramm - Erweiterte Einstellungen.

1. Legen Sie die Position der Datenbeschriftungen relativ zu den Datenpunkten fest und wählen Sie die gewünschte Option aus der Liste aus.
  2. Wählen Sie die Daten aus, die Sie in Ihre Beschriftungen aufnehmen möchten, und aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen: Reihenname, Kategoriename, Wert.
Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  3 Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  3
  1. Geben Sie ein Zeichen (Komma, Semikolon usw.), das Sie zum Trennen mehrerer Beschriftungen verwenden möchten, in das Eingabefeld Trennzeichen für Datenbeschriftungen ein.

Klicken Sie auf OK, um die Änderungen anzunehmen.

Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  3 Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  3

Achsentitel werden standardmäßig nicht angezeigt. Wenn Sie den Titel der horizontalen Achse anzeigen möchten, wählen Sie die Option Ohne Überlagerung aus der Drop-Down-Liste auf der Registerkarte Layout des Fensters Diagramm - Erweiterte Einstellungen. In diesem Fall wird der Titel unterhalb der horizontalen Achse angezeigt.

Für den Titel der vertikalen Achse können Sie die Ausrichtung festlegen, indem Sie aus den folgenden verfügbaren Optionen auswählen:

• Gedreht, um den Titel von unten nach oben links von der vertikalen Achse anzuzeigen.
  • Horizontal, um den Titel horizontal links von der vertikalen Achse anzuzeigen.
Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  3 Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  3

Wenn Sie einen Achsentitel hinzugefügt haben, wählen Sie den Standardtiteltext im Diagramm aus und geben Sie Ihren eigenen Text ein, um anzugeben, welche Werte oder Kategorien auf dieser Achse dargestellt werden.

Für Kreisdiagramme sind keine Achsen-Titeloptionen verfügbar.

Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  3 Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  3

Sie können die Schriftformatierung in allen hinzugefügten Textelementen ändern. Wählen Sie das gewünschte Textelement aus, indem Sie mit der linken Maustaste darauf klicken. Verwenden Sie dann Symbole auf der Registerkarte Startseite in der oberen Symbolleiste, um Schriftart, Stil, Größe oder Farbe zu ändern.

Schritt 4. Die Achsenoptionen ändern und andere Diagrammelemente formatieren

Um die Diagramminformationen besser anzuzeigen, können Sie Diagrammachsen und Gitterlinien ausblenden oder anzeigen, Eigenschaften der Teilstriche anpassen usw.

Bei Diagrammen jedes Types, mit Ausnahme von Kreisdiagrammen, können Sie sowohl horizontale als auch vertikale Achsen mit all ihren Teilstrichen und Beschriftungen ausblenden, wenn Sie sie nicht anzeigen möchten. Dies kann mit der Option Verbergen auf der Registerkarte Layout gemacht werden. Verwenden Sie die Option Anzeigen, um die Achsen erneut anzuzeigen.

Vertikale und horizontale Gitterlinien verlaufen über die Zechnungsfläche, um die Datenwerte einfach abschätzen zu können. Sie können festlegen, welche Art von Gitterlinien Sie anzeigen möchten: primär, sekundär oder primär und sekundär. Verwenden Sie die Option Kein, um Gitterlinien überhaupt auszublenden. Diese Einstellungen sind auf der Registerkarte Layout verfügbar.

Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  4 Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  4

Wenn die Diagrammachsen angezeigt werden, können Sie zusätzlich einige Achsenoptionen anpassen. Um auf diese Einstellungen zuzugreifen, wechseln Sie zur Registerkarte Vertikale/Horizontale Achse des Fensters Diagramm - Erweiterte Einstellungen. Sie können beispielsweise die folgenden Parameter ändern:

• Stellen Sie den genauen auf der vertikalen Achse angezeigten Minimal-/Maximalwert anstelle des standardmäßig ausgewählten automatischen Werts ein.
  • Legen Sie den Punkt fest, an dem sich Achsen schneiden sollen, indem Sie einen bestimmten Wert angeben oder den Minimal-/Maximalwert als Schnittpunkt verwenden.
  • Stellen Sie die Position der Primär- und Sekundärteilstriche relativ zur vertikalen/horizontalen Achse ein und geben Sie ein Intervall zwischen diesen Teilstrichen auf der horizontalen Achse an.
  • Legen Sie die Position von Beschriftungen fest, die numerische Werte auf der vertikalen Achse und/oder Kategorien auf der horizontalen Achse anzeigen.

Schritt 5. Größe und Position des Diagramms ändern

Jetzt ist Ihr Diagramm fertig, aber Sie müssen möglicherweise auch seine Größe anpassen oder das Diagramm an eine geeignetere Position im Arbeitsblatt verschieben.

Um die Diagrammgröße zu ändern, können Sie Ziehpunkte Quadrat Symbol an den Diagrammkanten ziehen. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und ziehen Sie einen der Eckziehpunkte, um die ursprünglichen Proportionen des Diagramms während der Größenänderung beizubehalten.

Sie können auch den Abschnitt Größe in der rechten Seitenleiste verwenden, um genaue Werte für Breite und Höhe festzulegen.

Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  5 Wie kann man ein Diagramm in Excel erstellen? Schritt  5

Um die Diagrammposition zu ändern, bewegen Sie den Mauszeiger über das Diagramm, bis es sich in einen vierköpfigen Pfeil Pfeil verwandelt, und ziehen Sie das Diagramm an die gewünschte Position im Arbeitsblatt.

Das ist alles. Sie haben Ihr Diagramm erfolgreich erstellt und formatiert.

How to create a new document?